• _______109

    Я догадываюсь, почему социология общественного мнения не может ответить на многие вопросы, которые их интересуют – потому что есть непонимание того, что стоит за теми мнениями, которые продуцируют наши граждане в ответ на их специальные исследования-«провокации».
    Количественная социология не всегда имеет возможность приблизиться к проблемам россиян – очень многое остается в подсознании людей. То, что находится у нас, россиян, в так называемом коллективном подсознательном или бессознательном, зачастую мотивирует гораздо сильнее, чем те факторы, что получаются в ответах на анкетные вопросы.

    Да и вообще, наивная социология предполагает подгонку традиционных ответов под традиционную канву. Как известно, анкетный подход был заимствован из англоязычной литературы. Но также уже известно, что многие базовые ценности у нас не описываются одним словом – русский язык имеет избыточный глоссарий, это язык, который трижды менял свой словарный запас.

    И те слова, которые предлагаются для анализа ценностей россиян, далеки от тех, которыми оперируют наши граждане. Социологам нужно описать все базовые ценности, но возникает серьезная проблема – все эти ценности мало к чему нас мотивируют. Какая уж тут национальная идея! Здесь больше получается некий парадный портрет.

    Вот, например, Сектор междисциплинарных исследований общественного сознания Института философии РАН предлагает свое видение раскрытия термина «национальная идея»: «компактная связка основополагающих на данный период идеологем (мифологем), упакованных под ключевой, «представительский» символ (метафору, лозунг – или их систему)»… Вам что-нибудь понятно? Мне – нет. А лозунг «Свободной России – свободную экономику!» вас к чему призывает?

    Я – обыкновенный гражданин России – просто страны, в которой живут граждане, которые хотят хорошо жить. Прекрасно нахожу общий язык с европейцами и жителями Центральной Азии, и с жителями Чечни, Северного Кавказа… Сибирь и Дальний Восток для меня не чужды. Но отчуждение возникает тогда, когда появляется страх.

    Вот здесь-то будет не лишним вспомнить про мои действительно базовые ценности:

    Во-первых, мне и моим близким, родным очень хочется жить в России безопасно.

    Во-вторых, не просто жить безопасно, а жить еще и полноценно.

    В-третьих, мне хочется быть здоровым и видеть такими же всех, кого я люблю.

    А уж потом я готов рассуждать на тему демократии и тому подобное… Мне не хочется постоянно бороться во имя какой-то национальной идеи – достаточно того, что в течение нескольких десятков лет было разрушено три проекта одной страны на глазах одного поколения – поколения моего деда. Все эти «проекты» сопровождались невероятным воодушевлением и страшным кровопролитием.

    У меня в подсознании существует целый комплекс боязни «сверхидей». Возникают исключительно защитительные и оборонительные идеи, идеи сохранения. Но таковые не могут быть национальными идеями – в них нет стремления преодолевая что-либо, двигаться вперед.

    Я хорошо понимаю, что живу в рыхлом и разрозненном обществе. На моих глазах элита образовала «субэтнос». Базовые ценности этой элиты противоречат базовым ценностям простого народа. Понимаю, что нынешняя элита утратила стратегическую перспективу. Остается им загонять народ в ситуацию «стада»? А власть все больше и больше похожа на великовозрастных детишек, самозабвенно копошащихся в песочнице…

    У меня есть самая простая, что ни на есть, «национальная» идея: пожалуйста, дайте нам возможность по-настоящему жить в своих городах, своих селах и деревнях – прежде всего, быть уверенными в завтрашнем дне. И поскольку наши сограждане привыкли рассчитывать на государство, особенно в кризисных ситуациях, то есть смысл государству обеспечить каждому реальное право на нормальную жизнь. Тем более что в целом россияне неплохо осведомлены о том, кто отвечает за материальные ценности в стране.

    Наверняка со временем постепенно может сформироваться гражданское общество. Оно не будет организовано сверху. Нам говорят, что власть контролирует гражданское общество потому, что оно слабенькое еще. Но гражданское общество должно контролировать власть, а не наоборот! И начинать это делать следует прямо сейчас.

    Не нужна мне национальная идея на манер американской – «превосходство». «Яркая банальность, неожиданная очевидность» – тоже не нужна. Мне нужно спокойно и безопасно жить в России. Нужно, чтобы понятие «трудовая бедность» исчезло раз и навсегда. Хочу без проблем поправить свое пошатнувшееся здоровье и видеть здоровый румянец на щеках детей. Всех детей, без исключения.

    Вячеслав Старостин

  Рекомендуем на заметку

www.megastock.ru Атестованный участник системы WM - A8A68E76-7B05-4330-93CD-85837DCDA696