• __________121

    Обычно с выбором вуза определяются в середине или в конце учебного года выпускного класса, но это абсолютно неправильно – ведь, чтобы поступить в вуз, необходимо сдать ЕГЭ по соответствующим предметам, а готовиться к госэкзаменам необходимо начинать уже с сентября!
    Зачастую складывается такая ситуация: ученик уточняет, какие экзамены ему сдавать, лишь в марте, и времени на подготовку тогда вообще не остается! Вот поэтому я решил написать эту статью именно сейчас – будущие выпускники должны задуматься о выборе высшего учебного заведения – и решил описать эту историю на своем примере.

    Для начала, следуя рекомендациям психологов, я посоветовался с родителями, знакомыми и учителями. Но, скажу вам, это крайне неэффективный метод, так как большинство советов сводится к одному: «А кем ты сам хочешь стать? Я же не знаю, что тебе нравится, зачем я тебе буду что-то советовать?!»

    Разочарованный результатами «опроса», я прибегнул к другой рекомендации психологов – профориентационным тестам. Ответив на 150 вопросов, я получил в ответ распечатку на трех листах, где были указаны профессии, подходящие именно мне. Однако этот список содержал в себе, по-моему, все профессии, которые я знал, – от гуманитарного профиля до технического.

    Конечно, для кого-то хватает одного разговора с родителями (продолжение семейной династии – не редкость в наши дни), но для меня и двух этих шагов оказалось недостаточно. Все школьные предметы мне нравятся одинаково, а с такими предпочтениями – открыта любая профессия!

    Но главная проблема именно в том-то и состоит – как выбрать именно ту, которая придется по душе и будет не в тягость?

    Для таких, как я, хочу посоветовать одно – в таком случае необходимо ориентироваться не на выбор профессии, а на выбор вуза. Хотя за определяющий фактор и не советуют брать престижность вуза, результаты ЕГЭ и т.д., но всё же я решил поступить наоборот – и получил неплохой результат!

    Для начала необходимо определиться хотя бы с группой вузов – с помощью периодической литературы типа «Справочник абитуриента», «Все вузы нашего региона» и т.д. Затем посетить сайты выбранных учебных заведений, поинтересоваться главными направлениями подготовки (обычно на них самый большой план приема), посмотреть конкурсы прошлых лет. Как правило, уже здесь круг предпочтений заметно сужается – одни направления имеют огромный конкурс, на другие необходимо сдавать ЕГЭ по предметам, которые вы не очень-то жалуете и т.д.

    Далее я советую посетить группы этих вузов и выбранных направлений в социальных сетях – их очень легко найти, введя в поиске аббревиатуру института. Здесь вы сможете пообщаться с реальными студентами, получить отзывы о действительном состоянии дел. Тут расскажут, насколько сложна учеба, какие преподаватели, даже об общежитиях упомянут – в общем, всё это поможет вам с выбором.

    Можно зарегистрироваться на образовательном форуме вашего региона и просмотреть темы, связанные с вузами, – обычно здесь тоже обсуждаются их преимущества и недостатки. Если будет недостаточно и этой информации, вы сможете завести собственную тему по интересующим вас направлениям.

    Итак, после этих шагов у вас должна сложиться более-менее ясная картина о перспективах предстоящего поступления. Тут же будет легко определиться и с выбором предметов на ЕГЭ – как правило, вузы размещают информацию о необходимых экзаменах в разделе описания направлений подготовки.

    Теперь с чистым сердцем вы можете начинать готовиться к экзаменам (уже с августа – сентября!). А весной вузы проводят дни открытых дверей – неплохо бы было посетить выбранные варианты и узнать новую информацию из первых уст. Напоминаю, что документы можно подать не более, чем в 5 вузов, но лучше остановить свой выбор на двух-трех.

    Таким образом, к моменту начала учебного года у вас будет определенная цель, к которой есть смысл стремиться.

    Григорий Белых

  Рекомендуем на заметку

www.megastock.ru Атестованный участник системы WM - A8A68E76-7B05-4330-93CD-85837DCDA696