• ______142

    Было время, когда в СССР аборты находились под запретом (ограничением). Однако это не улучшило демографическую ситуацию, и запрет отменили – в СССР всё делалось рационально; гуманистические аспекты абортов мало волновали руководителей советского государства. Вождь мирового пролетариата В. И. Ленин в статье «Рабочий класс и неомальтузианство» поддерживал требование «безусловной отмены всех законов, преследующих аборт».

    Ныне на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, который в случае его принятия изменит существующий порядок выполнения абортов. Законодатели намерены ввести так называемое «время тишины», в течение которого женщина должна будет размышлять: прерывать беременность или нет. Если женщина обратится к врачу до 11-й недели беременности, время тишины составит семь дней; если беременность больше 11 недель, то на раздумья пациентке дадут 48 часов.

    Самое ценное в предложенном законопроекте – это то, что для его реализации не требуется дополнительного бюджетного финансирования, чего всегда опасаются в денежном ведомстве господина Кудрина.

    Сегодня аборт в медучреждениях Москвы можно сделать, заплатив 2500 рублей: анонимно, круглосуточно, без выходных. Услуга называется «всё включено», оказывается в день обращения, даётся 100% гарантии. Правда, непонятно – что же именно гарантируется как достоверное событие.

    В то же время искусственное прерывание беременности входит в перечень услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования. Это предполагает государственное финансирование абортов, сделанных в стенах учреждений родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития.

    Статистика по абортам в России показывает, что почти половина беременных женщин делает аборт. По данным Минздравсоцразвития России за 2010 год в государственных медучреждениях было произведено 1 миллион 54 тысячи абортов (при этом по оценке Росстата, число абортов, совершаемых вне государственных учреждений – 7%, однако, скорее всего, это заниженная оценка). Соответственно, на тысячу женщин в 2010 году пришлось 28,1 аборта. В 2009 году было 34,2 аборта на тысячу женщин, что позволило России занять первое место в мире. Большее количество абортов выполняется только в Китае (примерно 13 миллионов в год), но там, вроде, и женщин больше.

    Эксперты утверждают, что психологам удаётся убедить не делать аборт 15-20 процентов российских женщин, обращающихся в медучреждения за прерыванием беременности. При этом задача любым путём заставить женщину отказаться от аборта якобы не ставится. Психологов в своём штате имеют 517 женских консультаций из 1609 существующих в стране. Если в каждых двух консультациях из трёх нет психологов, кто же будет убеждать российских женщин в греховности абортов?

    Религиозные противники абортов говорят, что в зарождении новой жизни участвуют трое: мужчина, женщина и Господь Бог. И убить уже зародившуюся жизнь – это преступление. Многие религиозные деятели полагают, что душа создаётся в момент слияния половых клеток. Другие считают, что присоединение души к телу происходит на третьей неделе беременности, когда устанавливается биение сердца, начинают формироваться спинной и головной мозг. Ясное дело, что аборт может травмировать душу и причинить ей страдания.

    Что думают по этому поводу атеисты и агностики, в общем-то, понятно. А вот пример православного подхода:

    «Необходимо законодательным образом запретить официальную рекламу абортов в СМИ, в том числе и Интернете, чтобы пресечь алчные амбиции детоубийц от медицины делать деньги на смерти», – приводятся слова архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона на сайте Московской патриархии. Ничего нового: как обычно, во всех грехах виновато зеркало, то есть СМИ и Интернет.

    Оставим в стороне глупость молоденьких девочек, не понимающих последствия абортов. Многие женщины в России вынуждены делать аборт от безысходности, когда у семьи отсутствует собственное жилье, когда нет денег, чтобы вырастить второго или третьего ребёнка. А ещё есть тысячи одиноких женщин, которым в условиях дикого отечественного капитализма просто не под силу дать ребёнку достойные материальные условия жизни. Им что, помогут семь дней отсрочки? Разумней что-то в «консерватории» поменять.

    Итак, нужна ли отсрочка, эти семь дней тишины и раздумий? Лично я думаю, что размышления нужны. Однако в первую очередь не для женщин, а для вертикали власти. Может быть, сообразят, что ещё немного и начнётся дорога в ад.

    Андрей Гусев

  Рекомендуем на заметку

www.megastock.ru Атестованный участник системы WM - A8A68E76-7B05-4330-93CD-85837DCDA696