• ____2012__181

    Эксперты рынка труда подсчитали, зарплаты каких специалистов больше всех вырастут за ближайшие 12 месяцев
    «Я бы в брокеры пошел, пусть меня научат», - говорят нынешние выпускники школ, решая, в какой вуз нести документы. Но доходная должность через четыре года может потерять всякую актуальность и еще недавно преуспевавшие профессионалы меняют свои дорогущие джипы на потрепанные машины скромных марок и идут осваивать новую специальность.

    Кого в этом году ждет прибавка к зарплате, а кому надо затягивать пояс и готовиться к голодным временам? Специалисты компании HeadHunter про-анализировали ситуацию на рынке труда, изменения в структуре российской экономики и сделали вывод: в 2012 году в среднем заработные платы в стране вырастут на 8 процентов. Но максимальные шансы получить прибавку к жалованью (или выгодно сменить работу) есть у десятка профессий.

    - В России инновационные технологии и промышленность получили существенную поддержку от государства, поэтому там идет рост, а значит, увеличивается и потребность в кадрах, - объясняет президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - Толковых инженеров и экологов заметно не хватает, поэтому у них растут заработные платы. Правда, не всегда высокий прирост оклада означает резкое богатство сотрудника: по многим специальностям с самым заметным увеличением дохода сама «сумма прописью» совсем не выглядит такой уж привлекательной.

    Одновременно во всей стране активно внедряются информационные технологии. Компьютеры и сети надо устанавливать, обслуживать, помогать пользователям совладать с новыми технологиями. Так что и у этой группы специалистов перспективы очень неплохие.

    Хорошая работа

    ИТшников создала поле деятельности и для гуманитариев: веб-дизайнеров, писателей-блогеров и прочих менеджеров по работе с социальными сетями. Появились новые способы донесения информации до потребителей, которые надо грамотно использовать. Те, кто освоился с этими инструментами, тоже будут жить неплохо.

    Кроме верхней десятки наиболее денежных специальностей, неплохие перспективы на сытую жизнь (рост доходов на 13 - 17 процентов) открываются перед юристами, программистами, директорами по сетевому маркетингу и бренд-менеджерами, специалистами по логистике и тренингу персонала, а также системными аналитиками. Общий рост доходов у сограждан зовет многих в дорогу и приносит дополнительные деньги сотрудникам турфирм.

    Неплохие шансы на сытую жизнь есть и у людей, чьи профессии связаны с изложением информации: в буквах или графике. Во второй эшелон зарплатного роста вошли журналисты, контент-менеджеры и арт-директора.

    - Многие компании восстановились после кризиса 2008 - 2009 годов, теперь стараются наверстать упущенную долю рынка и доходы, - анализирует Юрий Вировец. - Соответственно неминуем рост доходов у маркетологов, финансистов, специалистов по международному сотрудничеству и праву. Одновременно нарастает поток информации, поэтому возрастет спрос на людей, способных ее грамотно и аккуратно донести до других людей.

  Рекомендуем на заметку

  • Дизайн наружной рекламы
    Дизайн наружной рекламы
    Сегодня абсолютно понятно всем, как важно для бизнеса иметь собственное "лицо". И, пожалуй, именно н...
www.megastock.ru Атестованный участник системы WM - A8A68E76-7B05-4330-93CD-85837DCDA696