• ipoteka-stavki_povyshayutsya_239

    Рынок ипотеки в России растет активными темпами, однако уже в самой ближайшей перспективе эксперты предсказывают его стагнацию.
    Только в текущем году некоторые банки дважды, а то и трижды повышали ставки по ипотечным кредитам. Главной причиной этого является дефицит дешевых кредитных средств у них самих.

    Как прогнозируют ведущие эксперты рынка недвижимости России, если ситуация будет развиваться такими же темпами, то уже к началу 2013 года рублевые ставки по ипотеке доберутся до 15-16,5 процентов годовых. А эти

    значения аналитики именуют «психологически важной» отметкой, по превышении которой потребителю уже не будет интересна ипотека, как таковая.

    Между тем, основные банки уже отмечают снижение как входящего потока клиентов, так и количество положительных решений о выдаче кредита. По мнению экспертов, возрождению интереса потребителей к ипотечным займам (кроме снижения процентных ставок) могут способствовать программы, разрабатываемые и реализуемые банками совместно с застройщиками. К сожалению, и родное государство пока что лишь декларирует свои намерения, не оказывая рынку серьезной поддержки. В результате двигать рынок ипотеки банкам и девелоперам приходится самостоятельно.

    В завершение отмечу, что согласно данных официальной статистики, в 2011 году российские банки выдали ипотечных кредитов на сумму 713 млрд. рублей, а по прогнозам аналитиков, в текущем году этот показатель превысит 960 млрд

    Леонид Чирков

  Рекомендуем на заметку

www.megastock.ru Атестованный участник системы WM - A8A68E76-7B05-4330-93CD-85837DCDA696